Хранение и защита от вредителей Версия для печати

Если сухофрукты высушены нормально, заложены на хранение незараженными, упакованы в плотную или герметичную тару и правильно хранятся, то опасности для их порчи и повреждений нет.

Однако при длительном хранении и нарушении хотя бы одного из указанных условий сухофрукты могут оказаться зараженными. Каждый вид сухофруктов вследствие разности его влажности следует хранить отдельно.

Для обеззараживания сухофруктов на солнце в летний период надо использовать самые жаркие часы дня, а сухофрукты неоднократно перемешивать. Во время воздушно-солнечной сушки фрукты не следует собирать в кучи до их упаковки в тару, иначе они попадут на склад уже зараженными.

Использование инфракрасных лучей в течение 8-10 минут вызывает полную гибель вредителей.

Если зараженные вредителями запасы сухофруктов незначительны, их можно перебрать вручную и удалить все порченые. При больших партиях зараженных сухофруктов необходимо их термическое обеззараживание на специальной сушилке, где 25-30 минут на лентах с сухофруктами поддерживается температура 60-85°С, что обеспечивает полную гибель вредителей.

Для обеззараживания запасов сухофруктов от вредителей можно использовать и низкие температуры. Так, небольшие запасы сухофруктов, хранящихся в домашних условиях, рекомендуется для профилактики 2-3 раза за зиму выносить на несколько дней в сильные морозы на балконы, в кладовые и другие места, так как при резкой смене температур погибают все вредители.

Если сухофрукты хранятся в продовольственных складах, то для этой же цели надо в сухие морозные дни открывать двери склада и устраивать сквозняки.

Можно хранить сушеные плоды в холодильниках, но здесь очень важна правильная упаковка — герметичная и плотная.

В промышленных условиях в борьбе с вредителями сухофруктов используют гамма-лучи.

При хранении сухофруктов в домашних условиях в банках следует самым тщательным образом закрывать их крышками или завязывать плотной тканью или пергаментной бумагой.

Применение на практике указанных мероприятий в значительной степени способствует снижению потерь и порче сухофруктов в период хранения, что позволит в течение всего года и особенно весной и зимой, когда мало свежих фруктов, пополнять и разнообразить наш пищевой рацион за счет доброкачественных сухофруктов.