Хранение и защита от вредителей Версия для печати

При неправильном хранении появляются различные вредители, которые могут нанести значительный ущерб. Для большинства вредителей сухофруктов наиболее благоприятна температура 17-30°С.

При понижении или повышении температуры за пределы оптимальной (17-30°С) жизнедеятельность вредителей замедляется. При температуре, близкой к 0°С и ниже, они впадают в состояние «холодового оцепенения», которое обычно заканчивается их гибелью. При повышении температуры до 36-40°С наступает «тепловое оцепенение», в результате которого вредители также погибают. Надо учитывать, что у разных видов вредителей эти пределы различны.

Наиболее интенсивно размножаются вредители, повреждающие сушеные фрукты, при относительной влажности воздуха 70-80 процентов. Попадая в условия сухой среды (40-50 процентов), они теряют значительно больше воды, чем получают ее из воздуха или пищи, и погибают. Однако многие вредители выработали инстинкт защиты от влияния сухости. Например, гусеницы молей и огневок плетут коконы из шелковистых нитей-паутинок, притворяшки и точильщики строят себе колыбельки, а амбарный долгоносик закупоривает отверстия ямочек для откладки яиц пробками и т. д.

Однако решающий фактор для массового развития вредителей сухофруктов — влажность пищевого субстрата. Благодаря широкой экологической пластичности почти все вредители продовольственных запасов, в том числе и сухофруктов, являются полифагами, то есть питаются многими продуктами растительного, а иногда и животного происхождения. Практически нет такого продукта, который не повреждался бы тем или иным видом вредителя. Для отдельных видов и даже одного вида, но в разных стадиях развития, требования к влажности пищи различны. Предусмотренная влажность сушеных фруктов (12-24 процента) вполне благоприятна для всего комплекса складских вредителей, в том числе и сухофруктовых.

Следовательно, для успешной защиты от вредителей необходимо хранить сухофрукты хорошо высушенными, герметически упакованными и при более низких температурах (0-10°С). Только в таком случае можно гарантировать полную безопасность запасам сухофруктов от повреждения их вредными организмами.

Если в запасах все же появились вредители, то сухофрукты надо немедленно просушить в печи или на солнце в самое жаркое время дня.

Среди мер, рекомендуемых для защиты запасов сушеных фруктов от вредителей, наибольшее значение имеют профилактические — создание в местах их хранения неблагоприятных условий для развития вредителей.