Хранение и защита от вредителей Версия для печати

Если тара не очень плотная и имеет отверстия не больше миллиметра, этого достаточно бабочкам для того, чтобы отложить яйца. Отверстия размером 2 миллиметра вполне достаточно, чтобы проникнуть внутрь мешка или другой емкости любому вредителю. Так возникает опасность заражения сухофруктов в период хранения, если они не будут упакованы в герметичную, плотную тару. Перед упаковкой сухофруктов необходимо тару, бывшую в употреблении, проверить на зараженность вредителями. Мешки надо выстирать, ящики промыть или вычистить, все тщательно просушить, заделать все отверстия.

Однако основной источник заражения сухофруктов нового урожая в период хранения — места, где ранее уже хранились такие запасы, кладовые, ниши, шкафы и, наконец, складские помещения. При профилактике или обеззараживании их внутри могут остаться вредители, поэтому в складских помещениях, особенно старых, всегда есть вредители, которые при благоприятных условиях могут дать массовую вспышку и нанести значительный ущерб сухофруктам.

Там же, где ранее сухофрукты не хранились, на первых порах нет особой опасности для запасов, если они поступили на хранение незараженными. Заражение может произойти при антисанитарном содержании мест хранения.

Следовательно, заражение сухофруктов вредителями может происходить в период их сушки и в процессе хранения. И, естественно, защитить сухофрукты от вредителей гораздо проще, чем затем избавиться от них.

Фрукты, высушенные до влажности 13-20 процентов, чернослив — 24 процента, при хранении их в мешках или ящиках в квартирах, кладовках, на складах с относительной влажностью воздуха 60-75 процентов не будут ни впитывать влагу из воздуха, ни усыхать, то есть фактическая масса их останется без изменений. Если же пересушить плоды, то через некоторое время влажность их постепенно повысится вследствие поглощения ими паров из воздуха. Следовательно, при обычных условиях производства и хранения целесообразнее выдерживать предусмотренные пределы влажности сушеных фруктов.

Максимально допустимые условия хранения сушеных фруктов, расфасованных в мешки, ящики и другую негерметичную тару,- температура до 30°С и относительная влажность воздуха в помещениях не выше 70 процентов. Однако оптимальной считается температура от 0°С до 10°С при такой же влажности. В первом случае нормальное качество продукта сохраняется в течение года, если соблюдать условия хранения, а во втором — сухофрукты могут храниться значительно дольше. Температурный режим ниже 10°С не позволяет развиваться вредителям и грибным болезням, замедляет разрушение витаминов, потемнение и другие реакции, вызывающие порчу продуктов. Если сухофрукты высушить до более низкой влажности, чем обычная, то этим можно увеличить сроки хранения, что имеет немаловажное значение, но для этого потребуется тщательная герметическая упаковка. Однако в домашних условиях это неприемлемо.