Хранение и защита от вредителей Версия для печати

При таких условиях сухофрукты слеживаются, склеиваются в комки, загрязняются, а влажность распространяется в рядом лежащие, и таким образом образуются очаги размножения вредителей. Если к тому же учесть, что в очагах температура быстро повышается до 30°С и более, то это ускоряет развитие многих видов вредителей. Например, одно поколение гнилостного клеща развивается в таких условиях за 6 дней, мучного — 9, суринамского мукоеда — за 22 дня и т. д. Мучной клещ при оптимальных условиях может увеличить свое потомство от одной самки в 2500 раз, гнилостный клещ — в 1440, сухофруктовая огневка — в 207 раз. Отсюда вывод — нельзя хранить сухофрукты при температуре, благоприятной для жизни вредителей.

Вредители сушеных фруктов отличаются высокой плодовитостью, что в сочетании с их колоссальной численностью приводит к значительным потерям.

Вред от всех вредителей сухофруктов заключается главным образом в том, что жуки, их личинки, гусеницы огневок и молей, а также клещи и грызуны питаются этими плодами. Каждый вредитель съедает немного, но когда их численность достигает сотни и тысячи экземпляров, то вред уже ощутим. В среднем потомство от одной пары мышей (400 экземпляров) может уничтожить за год более 200 килограммов сухофруктов.

Помимо прямого вреда, заключающегося в весовых потерях сухофруктов, вредители причиняют значительно больший ущерб, в качественном отношении загрязняя их. Вредители чаще концентрируются в нижних более влажных слоях сухофруктов.

Известно, что гусеницы загрязняют запасы сушеных плодов не только экскрементами, но и паутинными нитями и трубочками, в которых они живут, а также кокончиками, в которых окукливаются. Многочисленные пустые чехлики, линочные шкурки, кокончики сброшенные с других вредителей и их паразитов, также остаются в сушеных плодах, переплетенных паутиной и экскрементами.

Даже тщательная многократная промывка водой таких сухофруктов не дает желаемого эффекта, они подлежат уничтожению, так как экскременты ядовиты. Это приводит к ощутимым убыткам.

Все перечисленные выше вредители сухофруктов широко распространены в природных условиях, жилых, подсобных, животноводческих и складских помещениях. Встречаются они также в садах, в лесах, скирдах сена и соломы, в гнездах птиц, норах грызунов и других резервациях, а клещи — даже в почве.

Заражение сухофруктов вредителями происходит чаще ночью, особенно бабочками, которые ведут обычно сумеречный образ жизни. Свежие фрукты или ягоды, только что выставленные на сушку, они не заражают из-за избытка влаги. Основной момент заражения сухофруктов — период, когда сушеные плоды смешивают для выравнивания их влажности, когда они более сгущены и находятся в массе. Таким образом, сухофрукты, частично зараженные вредителями, затариваются в мешки и в таком виде поступают на хранение.