Хранение и защита от вредителей Версия для печати

В процессе сушки отдельные фрукты или их части высыхают неравномерно. Недосушенные следует выбирать из общей массы и возвращать на досушку. Если есть сухофрукты с повышенной влажностью, а рядом пересушенные, то через несколько часов или суток часть влаги из недосушенных испарится в окружающий воздух, а оттуда поглотится пересушенными. Таким образом, можно простым приемом частично регулировать влажность сухофруктов. Но это эффективно лишь в случае, если общий уровень влажности всей массы сухофруктов не выше максимально допустимого предела.

За состоянием сухофруктов нужен постоянный контроль. Если они не досушены, их не следует выгружать с сит, а надо еще подсушить. Иначе в период хранения сухофруктов вредители скапливаются в более мягких и влажных местах, размножаются здесь в больших количествах, наносят значительный ущерб, портят их товарный вид. Вследствие этого запасы сухофруктов приходится дополнительно обрабатывать: фумигировать, окуривать, сортировать, мыть, подсушивать и т. д. Все это связано с дополнительными затратами.

Если сухофрукты пересушены, то при правильном хранении они не могут заплесневеть или испортиться. Однако сильное пересушивание нежелательно по двум причинам: во-первых, это ухудшает их качество, они темнеют, пригорают, ухудшается их восстанавливаемость при замачивании перед употреблением в пищу, во-вторых, на пересушивание требуются излишние материальные затраты.

При составлении смесей из сухофруктов их необходимо 3-5 дней выдержать в ящике, корзине, мешке или другой таре для выравнивания влажности, а затем перед закладкой на хранение еще раз просушить 3-6 часов на солнце. Это профилактическое мероприятие необходимо сделать в самое жаркое время дня для снижения общей влажности сушки, а также чтобы уничтожить возможную зараженность сухофруктов вредителями. Смеси следует рассыпать тонким слоем на брезент, сита, щиты и тщательно перемешивать через каждые 30 минут с таким расчетом, чтобы все кусочки сухофруктов подверглись воздействию солнечных лучей, которые способствуют уничтожению возможных яйцекладок и личинок вредителей.

Тару для упаковки запасов сухофруктов также следует хорошо просушить. В домашних условиях небольшие запасы сухофруктов лучше упаковывать в прозрачные мешки из полиэтиленовой пленки или в стеклянные емкости, так как в них легко обнаружить вредителей по измельченным частичкам фруктов, а также экскрементам, которые скапливаются на дне. Для хранения сухофруктов годятся и мешки, изготовленные из очень плотной ткани, бумаги и др.