Хранение и защита от вредителей Версия для печати

В зависимости от способа сушки плодов и ягод получают сухофрукты разного качества. Например, плоды, высушенные с применением искусственного способа, имеют более высокое качество и лучший товарный вид. Однако иначе обстоят дела при применении упрощенной солнечной сушки, когда ее проводят на неприспособленных площадках, крышах помещений и без окуривания, а также при сушке в лозницах или при недостатке солнечных дней. Сушка абрикосов, персиков, слив или винограда длится порой до 20 дней, что приводит к их загрязнению, заражению вредителями.

Заражение сухофруктов вредителями происходит в период их сушки. Поэтому за сохранностью сухофруктов следует установить постоянный контроль и в случае обнаружения вредителей принять меры к их обеззараживанию до укладки на хранение.

Садоводы-любители или владельцы дачных участков обычно заготавливают впрок небольшое количество сухофруктов, сушат их на солнце в короткие сроки, иногда используя для этой цели и духовку, и сразу же затаривают. Здесь не происходит особого загрязнения, поэтому сухофрукты не нуждаются в дополнительной обработке. Однако отдельные хозяйки после сушки, например, яблок, обмывают их в слабо соленой воде, затем дают воде стечь, затаривают их рыхло в марлевые мешочки, а затем раскладывают на стеллажи для окончательной сушки. Такие сухофрукты можно досушивать и на батареях. Это мероприятие помогает уничтожить возможные яйца, личинки жуков или гусениц бабочек, надежно укрытых от наших глаз, и в дальнейшем препятствует развитию вредителей. Обработанные таким образом сухофрукты можно хранить в течение двух и более лет. Перед их использованием соль легко смывается теплой водой.

В домашних условиях зараженные сухофрукты следует прогреть в духовке или русской печи 25-30 минут при температуре 60-70°С, рассыпав их на противне слоем 4-5 сантиметров, после чего отсеять вредителей на ситах с диаметром ячей 5 миллиметров. Вредителей можно уничтожить также морозом. Для этого рекомендуется выносить сухофрукты на мороз. Зимой можно использовать для этой цели балкон, лоджию, кладовку, сарай, которые не отапливаются, гараж и прочие постройки.

Хранить сухофрукты надо в прохладных сухих помещениях. При длительном хранении при высокой температуре и свете наблюдается потемнение их мякоти и ухудшение качества. Кроме того, сохранность сухофруктов и качество зависят от их влажности при закладке, тары, в которую они упакованы, и условий хранения.

Качественно сохранить сухофрукты можно в том случае, если они высушены до нормальной влажности - 17-24 процента. Известно, что разные виды сушеных фруктов имеют различную влажность. По этой причине они могут храниться вместе в одном шкафу, нише, кладовке или складе в том случае, если каждый вид продукта упакован отдельно и только в герметичной таре, чтобы влажность более сухих не повышалась за счет более влажных и таким образом не происходила порча запасов. Довольно часто рядом с запасами сухофруктов хранят и другие пищевые продукты, например, различные крупы, муку, макаронные изделия, что нежелательно, так как вредители у этих запасов одни и те же.