Сушка земляники Версия для печати

Для сушки собирают только зрелые ягоды и в сухую погоду утром, когда сойдет роса, или в конце дня.

Ягоды садовой земляники моют лишь в том случае, если они загрязнены землей. Подготовленные ягоды насыпают на сита, время от времени встряхивают, чтобы ягоды высушились равномерно.

Ягоды лесной и садовой земляники сначала подвяливают, а потом сушат в печах или сушилках при температуре 25- 30°С, затем ее повышают до 45-50°С. Хорошо просушенные ягоды имеют темно-красный цвет с блестящими зернышками по поверхности и не слипаются в комки.

Влажность сушеной земляники должна быть около 13 процентов. Чтобы высушенные ягоды не подвергались нападению вредителей, их надо хранить на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.