Сушка хурмы Версия для печати

Смотрите онлайн Дом 2 свежие серии бесплатно.

Хурму сушат на солнце, а также в сушилках, используя плоды зрелые, но достаточно плотной, не расползающейся консистенции, лучше с белой мякотью (с темной мякотью они не привлекательны внешне). Сушат терпкие и нетерпкие сорта, терпкость в процессе сушки исчезает. Предназначенные для солнечной сушки плоды после созревания срезают, оставляя на плодоножке кусочек ветки в форме буквы Т. Снятые плоды очищают от кожицы и подвешивают за плодоножку к шестам или веревкам с таким расчетом, чтобы между плодами были небольшие промежутки. Затем их выставляют на солнце. Высушенные таким образом плоды складывают в кучи и плотно накрывают, для того чтобы плоды выпотели. После сушки сахар выкристаллизовывается на поверхности плодов, и они становятся похожими на цукаты. По вкусу плоды напоминают сушеный инжир. Если плоды хурмы сушат на солнце на плетенках или решетах, их разрезают на 2-4 части. При резке любых фруктов используют только ножи из нержавеющей стали, чтобы плоды не почернели.

Хурма поспевает осенью, и в ненастную погоду ее сушат в плодосушилках. Сушку сначала ведут (до удаления терпкости) при температуре 50-60°С, а затем при температуре 70-75°С. В этих условиях сушка разрезанных плодов продолжается до 24 часов, а целых -50-60 часов. Пригодны плоды вполне зрелые, но не очень мягкие, чтобы они не прилипали к решетам. До сушки их пропаривают в специальных аппаратах. Окуривать плоды серой до сушки не рекомендуется, так как они приобретают неприятный привкус и становятся терпкими.

Плоды, очищенные от кожицы, высыхают быстрее, а сухофрукты из них получаются лучшего качества. Удаляют кожицу с плодов ножом. Сушеные плоды хурмы хорошо сохраняются при влажности 35 процентов, при более низкой они становятся жесткими. Содержание в высушенной хурме 60-65 процентов сахара придает ей хороший вкус и высокие питательные качества.

Сушеную хурму складывают в ящики, дно и стенки которых выстилают толстой бумагой, а затем целлофаном или восковой бумагой. Хранится длительно.