Сушка винограда Версия для печати

Вариант шестой. Существует еще способ сушки винограда в сараях-сушилках. Такие сараи имеют глинобитные стены с отдушинами, но без дверей. Свежий воздух поступает непосредственно через отдушины. Виноград гроздями развешивают в сарае на жердях, расположенных в несколько рядов. Длительность сушки -15-20 суток. Высушенный таким способом виноград отличается хорошим вкусом, однако из-за длительности сушки стоимость его значительно возрастает.

Штабельная сушка с ошпариванием и окуриванием сернистым газом — наиболее совершенный способ сушки винограда. В зависимости от месяца и сорта винограда в штабелях сушка продолжается 8-15 дней, но ее можно применять только до 5-10 сентября, так как после этого срока сушка замедляется и продукт может заплесневеть.

Теневая сушка проводится в специальных помещениях, позволяет получить продукт, близкий к свежему винограду. Помещение для сушки строят на открытом, хорошо проветриваемом месте. Его длина 6-8 метров, ширина 5, высота 3 метра. В глинобитных стенах толщиной 60-70 сантиметров в шахматном порядке проделывают щелевые отверстия длиной 70-75 сантиметров и шириной 12-14 сантиметров и одну неболь-шую дверь, чаще с северной стороны. Крыша глино-саманная. При таком устройстве помещения прямые солнечные лучи не проникают внутрь помещения, и достигается хорошая вентиляция. Сушка винограда проходит в тени и в полумраке, благодаря чему ягоды сохраняют естественную окраску. Недостаток этого способа — продолжительность сушки, в связи с чем отмечается потеря некоторого количества сахара.

В последнее время для получения высококачественного сушеного винограда не позднее чем за 2 недели до сбора урожая рекомендуют прореживать листья, производить чеканку побегов, прекращать полив. Следует помнить, что за счет полива получают большую массу ягод, потому что в них повышается содержание воды, но одновременно снижается сахаристость, удлиняются сроки сушки и ухудшается качество сушеной продукции. Для сушки виноград собирают только в сухую погоду, после высыхания росы, а заканчивают сбор вечером, до ее выпадения.

Основной наиболее старый и применяющийся повсеместно способ — воздушно-солнечная сушка винограда без предварительной обработки.