Сушка винограда Версия для печати

Вариант третий. При стеллажной сушке после сортировки виноград раскладывают на сита или подносы. Крупные грозди разделяют на части. Нагрузка на квадратный метр на поверхности сита -15 килограммов. Для лучшего сохранения цвета ягод белых сортов их окуривают серой. Продолжительность окуривания-1 — 1,5 часа. Расход серы составляет 30-40 граммов на кубический метр.

Подносы с обработанным виноградом раскладывают на стеллажах сушильной площадки, где он увяливается на солнце 2-3 суток. Для подсушки винограда подносы устанавливают по 20-25 штук по высоте. Когда виноград достигнет влажности 18 процентов (через 5-8 дней), сушеный продукт складывают в кучи для выравнивания влажности.

Вариант четвертый. При штабельной сушке виноград сначала ошпаривают кипящим раствором щелочи, которую получают путем сжигания растений солянки. Сразу после щелочной обработки (без отмывания остатков щелочи водой) его окуривают серой. Затем виноград укладывают на подносы, которые устанавливают в штабели по 12-18 штук. Штабели размещают попарно до 80 сантиметров высоты и в парах — до 25 сантиметров. Для предохранения от действия прямых солнечных лучей штабели затеняют рогожами, тканевыми занавесками или сверху каждый штабель прикрывают пустым подносом, а с боков южной стороны — циновками или щитами из фанеры.

Длительность штабельной сушки винограда колеблется от 8 до 15 дней в зависимости от сорта и погодных условий. Штабельная сушка применяется главным образом для сортов винограда со светлыми ягодами. Полученный продукт обладает лучшими товарными качествами.

Вариант пятый. При солнечной сушке виноград не обрабатывают щелочью, грозди раскладывают на сита в один ряд (крупные грозди разделяют на части) и сушат, затем кисти винограда с мелкими ягодами переворачивают через 6-8 дней, крупные — через 14- 17 дней и сушат до готовности.