Сушка слив Версия для печати

Если в период сушки погода пасмурная, необходимо сливы досушить с перерывами в духовке или печи. Высушенные половинки слив лучше сложить в банки и пересыпать их сахарным песком. Хранить в сухом месте с закрытыми крышками.

Чтобы сливы быстрей высушить, их моют, погружая корзину с ними 2-3 раза в воду, а затем бланшируют 1-2 минуты в кипятке, или в горячем 0,5-процентном растворе пищевой соды 10-15 секунд, или в 1-процентном растворе поваренной соли до появления мелких трещин на кожице плодов, или в 0,1-процентном растворе каустической или кальцинированной соды (50 граммов на ведро воды) при температуре 80-90°С в течение 0,5-1 минуты, после чего немедленно сливы обдать холодной водой.

Бланшировать сливы можно в плетеных корзинах или дуршлаге, погружая 5-7 раз в кипяток. После этого дают воде стечь и насыпают на подносы для сушки.

Обсушив плоды на воздухе, их раскладывают в один слой на подносах и держат на солнцепеке 5 дней, ежедневно переворачивая, чтобы они не заплесневели и не приклеивались. После этого переносят их в тень, под навес с хорошим проветриванием, где досушивают еще 3-4 дня.

Высушенные в печи сливы охлаждают, не снимая с сит или подносов, так как их мякоть нежная и слабая, и плоды можно легко деформировать при перекладках. После того как сливы остыли, их сортируют, и все недосушенные досушивают. Готовую продукцию ссыпают в ящики и там выдерживают некоторое время для выравнивания влажности. Правильно высушенные сливы должны быть мягкими и упругими. Из 50 килограммов свежих слив получается 10 килограммов сушеных.

При приготовлении чернослива подготовка плодов к сушке состоит из следующих процессов: сортировка с удалением недозрелых, перезрелых, треснувших и пораженных вредителями плодов; калибровка по размерам — крупные и мелкие; мойка под душем; легкое бланширование и щелочная обработка, которые производятся одновременно в кипящем 1-процентном растворе каустической соды 15-20 секунд в зависимости от сорта и состояния сырья; смывание щелочи и охлаждение в проточной воде или под душем.