Сушка шиповника Версия для печати

Плоды шиповника заготавливают в августе-сентябре до наступления первых заморозков.

Собирают зрелые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды. Затем их очищают от плодоножек, промывают холодной водой, дают ей стечь и быстро сушат в печах, духовках или сушилках при температуре 80-90°С, а досушивают при температуре 50°С, раскладывая тонким слоем на решетах, рамах, противнях, ситах, сетках, дно которых покрыто бумагой, и следят за тем, чтобы они не подгорели. После сушки плоды очищают от чашелистиков.

Нормально высушенные плоды разламываются в руках, но не перетираются в порошок. Цвет сухих плодов - от оранжево-красного до темно-красного. Сырье состоит из высушенных зрелых целых плодов. Запах отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Неприемлема к шиповнику солнечная и длительная сушка при низкой температуре. В этом случае происходит большая потеря витамина С.

Правильно высушенные плоды имеют морщинистую поверхность и почти не теряют первоначальной окраски.