Сушка можжевельника Версия для печати

Собирают плоды только осенью, в сентябре - октябре, когда они приобретают почти черную окраску. Под кустами расстилают брезент, пленку или бумагу и слегка встряхивают ветки или постукивают по ним палочкой, отчего опадают только спелые плоды - шишкоягоды. Потом их очищают от мусора, веточек, хвои и сушат.

Для превращения плодов можжевельника в пряность и лекарственное средство их после сбора сушат только под навесами, на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем и часто перемешивая.

В печах и на солнце сушить плоды можжевельника не рекомендуется, так как они теряют свои вкусовые и лечебные качества. После сушки ягоды должны быть круглыми, не сморщенными, блестящими, черно-бурого цвета. При хранении в герметичном стеклянном сосуде при растирании издают тонкий хвойный аромат.

Выход готового продукта составляет 40-45 процентов. Влажность сырья - не более 20 процентов. Хорошо высушенные плоды можжевельника можно хранить до трех лет.