Сушка лимонника, актинидии Версия для печати

Плоды лимонника аккуратно срывают с лиан, чтобы не повредить их. Собранные спелые ягоды нужно осторожно отделить от плодоножек, слегка подвялить, а затем подвергнуть сушке в духовом шкафу при температуре 60°С в течение 3-4 дней. Следует иметь в виду, что при температуре 70°С ягоды лимонника чернеют, а сушка при комнатной температуре неэффективна, так как ягоды лимонника покрываются плесенью.

Правильно высушенные ягоды темно-красные, крупноморщинистые, 4-5 миллиметров в диаметре, одиночные или слипшиеся по 2-3 вместе. Влажность готового продукта - 14 процентов.

Зрелые ягоды актинидии сушат вблизи источников тепла в течение нескольких дней. Правильно высушенные ягоды по вкусу напоминают кишмиш.