Сушка крыжовника, смородины Версия для печати

Собирают здоровые, зрелые ягоды крыжовника в сухую погоду. Рассыпают тонким слоем на подносы и сушат на солнце, в духовых шкафах при температуре 30-35°С. Ягоды рекомендуется несколько раз в день осторожно перемешивать для равномерного высыхания.

Для сушки ягоды смородины собирают в ясную погоду, затем их очищают от плодоножек и провяливают на солнце. Сушат на чердаках, в русской печи, сушилках или духовках при температуре не выше 65°С.

Нормально высушенные ягоды при сжимании в горсти легко рассыпаются, а не сжимаются в комок и не окрашивают ладонь. Плоды морщинистые, черного цвета с красно-бурым оттенком, ароматные. Вкус кислый, немного терпкий. Влажность сушеных ягод - не выше 18 процентов. Срок хранения сырья - до 2 лет.

Ягоды красной и белой смородины сушат, как черную смородину.