Сушка кизила, барбариса Версия для печати

Перед сушкой плоды кизила сортируют, отбирают все нестандартные. Затем их надо очистить от плодоножек, промыть.

Крупные, садовые сорта бланшируют, затем рассыпают на сита, лотки или доски и сушат на солнце или в печи. Однако сначала следует плодам дать подвянуть в тени, чтобы сок не вытекал, а затем досушить при более высокой температуре. Влажность сушеного кизила не должна превышать 18 процентов. Хранится он несколько лет при нормальных условиях.

Ягоды барбариса собирают в период полной зрелости, отделяют от плодоножек, удаляют испорченные. Сушат чаще прямо в местах их заготовок на солнце или дома в печах, духовках при невысоких температурах, насыпая их в лотки или сита.