Сушка груш Версия для печати

Груши, предназначенные для сушки, должны храниться не более 48 часов.

Из культурных к сушке пригодны сорта с плотной мякотью и небольшим количеством каменистых клеток и мелкой семенной камерой, такие, как Лесная красавица, Талгарская красавица, Любимица Клаппа, Бергамот, Ароматная и др. Перезревшие груши для сушки не годятся, их лучше использовать для приготовления повидла, джема или конфитюра.

Сушат груши, как и яблоки, на солнце, в печах и в духовках. После нарезки их сразу выставляют на солнце на 2-3 дня, а затем досушивают в тени в хорошо вентилируемых помещениях. При сушке груш в духовках первоначально поддерживают температуру 85-90°С, а конечная не должна превышать 55°С. Этот температурный режим должен быть и в жарочных шкафах. Продолжительность сушки целых плодов - до 20-24 часов, нарезанных -16-20 часов.

Чтобы получить более качественные сушеные груши, их очищают от кожицы и семенных камер, а затем окуривают и сушат. Если сушить груши без предварительной тепловой обработки, то они сохнут гораздо дольше, а качество высушенных плодов намного хуже. Для получения качественных сушеных груш необходимо рассортировать их по степени зрелости, хорошо промыть водой, затем опустить в кипяток и варить до 15 минут в зависимости от того, когда они станут мягкими. Зрелые плоды варят меньше, чем зеленые. Затем груши вылавливают из кастрюли или чана. В полученный отвар закладывают очередную партию плодов, и так процесс повторяется, пока все подготовленное сырье не пройдет термическую обработку. Часто в воду, где кипятят груши, добавляют немного сахара, тогда готовое сырье получается особо вкусным, и дети с удовольствием едят его. Отваренным грушам дают остыть, а потом их нарезают продольно на четвертинки или более мелкие дольки, раскладывают на решета, сита или другую тару для сушки. Воду, где отваривались груши, выливать не следует, ее можно использовать для приготовления компотов, киселя, сиропа, варенья из груш, кваса и многого другого.

Иногда делают иначе: груши тщательно моют, нарезают дольками, а затем дольки бланшируют в кипящей воде 5-7 минут для мягкости. Во избежание потемнения очищенные и нарезанные груши замачивают в 1-процентном растворе винной или лимонной кислоты.

Дикие груши обычно не снимают с дерева, а ждут, пока они сами опадут. Собирают дикие груши ежедневно, складывают в любую емкость, дают отлежаться, пока они не потемнеют, а кожица не станет коричневой. За это время они изменяют не только внешний вид, но и приобретут совсем иной вкус, вместо горьких и терпких они станут сладковатыми и ароматными. Тогда их моют, разрезают на половинки и сушат, как культурные. Часто несведущие люди принимают такие потемневшие плоды за испорченные и выбрасывают. Этого не следует делать. У диких груш не надо вырезать семенное гнездо. Кроме того, их не бланшируют и не обрабатывают сернистым газом.

Правильно высушенные груши должны быть эластичными и мягкими, при сжатии и сгибании не ломаются, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, сладкого вкуса. Влажность сырья у культурных сортов - 24 процента, у диких - 16 процентов.