Сушка ежевики, малины Версия для печати

Для сушки собирают вполне зрелые ягоды ежевики. Их рассыпают тонким слоем на сита, подносы, подвяливают на солнце 2-3 дня, затем сушат в духовках, печах или сушилках при температуре 70°С, по мере высыхания ягод температуру сушки снижают до 45- 50°С.

Сушеная ежевика не должна слипаться в комки. Влажность сушеной ежевики -14-15 процентов. Хранят сушеную ежевику до 2 лет.

Ягоды малины для сушки собирают в сухую солнечную погоду. Затем их слегка подвяливают и сушат в несколько охлажденных печах, разложив на чистой подстилке или решетах слоем не более 2-3 сантиметров. Недозрелые или перезрелые ягоды для сушки не годятся.

Сушат малину также в духовках или на солнце. Однако при медленной сушке ягоды легко плесневеют. Малина считается хорошо высушенной, если она не окрашивает рук, не слеживается в комки.

Сушеная малина состоит из целых плодов округло-конусовидной формы, не слипшихся в комочки, серовато-красного цвета. Запах своеобразный, слабо ароматный. Вкус сладко-кислый, приятный. Влажность - не выше 16 процентов. Хранится сушеная малина 2 года.