Сушка черники Версия для печати

Для сушки используют только спелые ягоды черники, перезревшие не годятся. Перед сушкой их перебирают, удаляют сор и различные примеси. Ягоды сначала подвяливают на открытом воздухе, для этого их рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивают в духовке или русской печи, постепенно доводя температуру в них до 60°С, при более низкой они плесневеют. При подвяливании рассыпают слоем не более сантиметра, а при досушивании на решетах или противнях - 2-3 сантиметра и часто перемешивают.

Выход готовой продукции составляет до 18 процентов. Хорошо высушенные ягоды черники не пачкают рук и не слеживаются в плотные комья. При температуре 70°С ягоды могут обуглиться.

Высушенные ягоды матовые или слегка блестящие. Запах своеобразный, слабый. Вкус кисловато-сладкий, немного терпкий. Влажность сушеной черники - 17 процентов. Срок хранения - 2 года.