Сушка черемухи Версия для печати

Собирают плоды для сушки в период полной зрелости в августе - сентябре. Сбор надо проводить только в сухую погоду, осторожно срывая кисти, стараясь не ломать ветви.

Собранные плоды складывают в корзины и немедленно переносят к местам сушки. Плодоножки можно отделять, а можно сушить и с ними, отделяя их после сушки.

В жаркую погоду плоды черемухи можно сушить на солнце, а в ненастную - в печах, сушилках или духовках при температуре 40-50°С, расстелив слоем в 1-2 сантиметра. К концу сушки температуру можно увеличить до 65°С. Если плоды высушены с плодоножками, то их следует отделить после сушки. Выход сухого продукта составляет 42-45 процентов.

Сырье состоит из черных морщинистых плодов, запах отсутствует, вкус терпкий, немного кисловатый. Влажность - не выше 14 процентов.

Правильно высушенные ягоды хранятся до 5 лет.