Сушка абрикосов Версия для печати

Абрикосы для сушки снимают, когда плоды приобретают свойственную сорту окраску, а мякоть их становится размягченной, но упругой. При сушке перезревших плодов выход продукции значительно снижается. Плоды, подвяленные на дереве, при сушке темнеют. При сортировке, которая предшествует сушке, убирают перезрелые, недозрелые, гнилые и поврежденные вредителями и болезнями.

Окуренные перед сушкой серой абрикосы дают янтарно прозрачный высококачественный продукт. Неокуренные абрикосы после сушки приобретают нетоварный вид: становятся темно-коричневыми, почти черными. Целые абрикосы окуривают 5-10 часов, половинки - 3-4 часа. Плоды дикорастущего абрикоса сушат без окуривания, они высыхают за 2-4 дня. При искусственной сушке в печах или сушилках при температуре 70-75°С целые абрикосы высыхают за 16-20 часов, половинки - вдвое быстрее.

При сушке в сушильных шкафах на один квадратный метр площади сит насыпают кураги 6-8 килограммов, кайсы 8-10, урюка - 10-13 килограммов.

В зависимости от подготовки сырья различают следующие виды сушеных абрикосов: урюк - сушеные целые плоды с косточкой, кайса - целые плоды без косточек (они выдавлены из слегка подвяленного плода), курага - плод абрикоса без косточки, разделенный пополам.

Три технологии, разные по затрате времени и качеству получаемой продукции, нужны для того, чтобы в зависимости от размера урожая и качества плодов разумно и быстро его переработать. Для сушки пригодны только спелые абрикосы. Но созревают они очень дружно, и сбор длится всего 8-10 дней. Замешкаешься - и много плодов окажутся перезревшими, пригодными разве что на джем.

Урюк - продукт наиболее простого и распространенного вида сушки абрикосов, но наименее выгодного. На урюк используют абрикосы мелкоплодных сортов и забракованные при сортировке на курагу и кайсу. Сырье предварительно окуривают или не окуривают сернистым газом. Для окуривания используют серу в количестве 2-2,5 грамма на килограмм плодов. Продолжительность окуривания-1,5-2 часа.

Подготовленные абрикосы раскладывают на подносы и устанавливают для сушки непосредственно на площадку. Через 4-5 дней плоды переворачивают и затем сушат до готовности 8-15 дней.