Желе из красной смородины Версия для печати

Первый вариант. Ягоды собрать чуть недозрелыми. Помыть, удалить кисточки, слегка подсушить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отжать сок, положить в него сахар и растирать сахар до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученную массу разлить в мелкую посуду (лучше банки из-под майонеза), накрыть пергаментной бумагой, пленкой или фольгой и завязать.

Посуда должна быть чистой и сухой.

Первые 2-3 дня желе хранят в прохладном месте, а потом - при комнатной температуре. Подают желе к чаю, кашам, намазывают на хлеб, готовят морс, кисели и др.

Сок красной смородины единственный, из которого можно приготовить желе холодным способом.

Второй вариант. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, обсушить на полотенце, затем выжать сок с помощью соковыжималки или после мгновенного бланширования в кипящей воде руками в капроновом мешочке. Свежеприготовленный сок смешать с сахаром, размешивать до полного его растворения и разлить по баночкам. На поверхность желе положить кружок пергамента, смоченного в водке, закрыть пластмассовой крышкой или пергаментом и обвязать шпагатом.

Банки с желе ставят в прохладное место, оберегая от сотрясений, особенно в первое время.

Сок - 1 л, сахар - 1,2 кг.