Варенье из барбариса Версия для печати

Благодаря приятному кисло-сладкому охлаждающему вкусу варенье из ягод барбариса очень ценится. Его готовят следующим образом.

Первый вариант. Ягоды очищают от косточек, заливают теплой водой и оставляют на 8-10 часов. Готовят сироп из воды и сахара, заливают им ягоды и варят 30 минут, пока ягоды не станут мягкими. При этом сироп должен стекать с ложки в виде капельки.

Вода - 12 л, сахар - 1,5 кг, ягоды без косточек - 1 кг.

Второй вариант. Отобрать крупные ягоды, промыть их в холодной воде, положить в стеклянную банку, залить вскипяченным, но остуженным сиропом. Через сутки сироп слить, прокипятить, остудить и затем снова залить им ягоды, оставить на сутки. На третьи сутки залитые сиропом ягоды посыпать мелким сахаром и варить до готовности.

Расход продуктов тот же.