Соленый крыжовник Версия для печати

Это очень вкусный продукт приятного винно-кислого, солоноватого вкуса со специфическим ароматом.

Ягоды светло-желтого цвета, сочные, хрустящие. И подают как приправу к мясным, рыбным блюдам, а также делают салаты.

Солить можно любой сорт крыжовника, надо только отобрать одинаковые по размеру, не поврежденные вредителями ягоды, удалить чашечку и плодоножку. Вымыть в холодной воде, уложить их в стеклянные банки или эмалированную кастрюлю объемом не более 10 килограммов, слой не должен превышать 25 сантиметров.

Ягоды залить остуженной соленой водой, придавить легким прессом - деревянным или стеклянным, чтобы ягоды не всплыли. Процесс соления длится 1,5-2 месяца. Температура при солении должна быть 6-8°С. При появлении плесени ее снимают чистой ложкой, а при длительном хранении добавляют сорбиновую кислоту (0,5 грамма на килограмм ягод).

Специи не надо добавлять - утверждают одни, а другие, наоборот, рекомендуют делать маринад, как для огурцов, с добавлением в него чеснока, листьев смородины, вишни или дуба.