Смоква из земляники Версия для печати

Спелые очищенные ягоды земляники засыпать в кастрюлю, пересыпать сахаром. Когда ягоды дадут сок, переложить их в таз и варить на слабом огне, все время помешивая. Часть горячего сока можно слить в стерильные бутылки, закрыть чистыми пробками и положить на бок для дополнительной стерилизации пробки.

Оставшуюся массу, непрерывно помешивая, доварить до момента, когда она будет легко отставать от дна таза. Сваренную массу выложить на плоское блюдо, смоченное водой, разровнять ножом и охладить. В нее можно добавить также измельченные ядра грецкого ореха. Когда масса подсохнет, разрезать ее ножом на квадратики и ромбики, сложить в стеклянные банки и завязать пергаментной бумагой. Перед подачей на стол смокву обсыпать сахарной пудрой.

Ягоды - 1 кг, сахар - 600 г.