Сироп из лепестков шиповника Версия для печати

В эмалированную кастрюлю налить воды, довести до кипения, опустить лепестки, кипятить 2-3 минуты, помешивая деревянной ложечкой, снять с огня, настаивать 6-8 часов в закрытой посуде. Затем полученную массу тщательно отжать через марлю, добавить сахар, кипятить 1-1,5 минуты, добавить лимонную кислоту. Снова довести до кипения, снять с огня, разлить для хранения по баночкам или бутылкам, герметично укупорить.

Если сироп используется сразу, то его можно не закрывать, а указанное ниже количество сахара и лимонной кислоты можно взять вдвое меньше. Подавать к творогу и для пропитки бисквитов.

Сахар - 500 г, вода - 250 г, лепестки - 100 шт., лимонная кислота - 4 г.