Мармелад из брусники и яблок Версия для печати

Перебрать и промыть ягоды брусники, сложить их в кастрюлю, добавить к ним нарезанные тонкими дольками очищенные яблоки, налить воды и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока брусника не разварится, а яблоки не станут мягкими, после этого протереть их через дуршлаг, чтобы устранить семена и кожицу. Добавить сахар и варить смесь в неглубокой кастрюле с широким дном, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Готовый мармелад выложить в горячие банки и оставить их открытыми до тех пор, пока мармелад полностью не остынет и на нем не образуется пленка.

Ягоды брусники - 3,5 кг, яблоки - 1 кг, сахар -2,5 кг, вода - 200 г.