Маринад из брусники Версия для печати

Маринованная брусника хороша в сочетании с грушами или яблоками. Разрезанные на четыре части груши или яблоки бланшируют в кипящей воде (груши - 4-5 минут, яблоки - 1-3 минуты) и охлаждают в холодной воде.

Их можно уложить в банку рядами, а можно и перемешать, затем добавить бруснику, которая заполнит в посуде все пустоты, оставшиеся после укладки яблок и груш.

Маринад готовят следующим образом: берут воду, кипятят в эмалированной посуде, куда добавляют соль, корицу, гвоздику, душистый перец, сахар, после закипания заливают уксус. Маринад охлаждают и заливают в банки, затем пастеризуют и закатывают.

Брусника - 1 кг, яблоки и груши - по 500 г, вода - 650 г, уксус - 120 г, сахар - 150 г, соль - 5 г, специи по вкусу.