Маринад из брусники Версия для печати

Маринованная брусника хороша в сочетании с грушами или яблоками. Разрезанные на четыре части груши или яблоки бланшируют в кипящей воде (груши — 4-5 минут, яблоки — 1-3 минуты) и охлаждают в холодной воде.

Их можно уложить в банку рядами, а можно и перемешать, затем добавить бруснику, которая заполнит в посуде все пустоты, оставшиеся после укладки яблок и груш.

Маринад готовят следующим образом: берут воду, кипятят в эмалированной посуде, куда добавляют соль, корицу, гвоздику, душистый перец, сахар, после закипания заливают уксус. Маринад охлаждают и заливают в банки, затем пастеризуют и закатывают.

Брусника — 1 кг, яблоки и груши — по 500 г, вода — 650 г, уксус — 120 г, сахар — 150 г, соль — 5 г, специи по вкусу.