Крыжовник маринованный Версия для печати

Отобранные ягоды одинакового размера вымыть, обсушить, обрезать остатки цветка и веточек, уложить в стеклянные банки или молочные бутылки с широким горлышком, хорошо промытые и просушенные. Приготовить маринад из воды, сахара, корицы, лаврового листа и гвоздики и в кипящий раствор влить уксусную эссенцию. Остывший маринад залить в бутылки с ягодами. В горлышко каждой бутылки туго заложить лист черной смородины. Горлышко бутылки закрыть пергаментной бумагой или целлофаном и завязать. Хранить в холодном месте при температуре не ниже нуля градусов. Маринованный крыжовник можно добавить в капусту, салаты, винегреты и в качестве гарнира подавать к жаркому.

Маринад:  вода - 1 л, сахар - 400 г, эссенция - 25 г, специи по вкусу.