Кизил вяленый Версия для печати

Первый вариант. Свежие, зрелые с плотной мякотью плоды садового кизила с удаленной плодоножкой помыть, вынуть косточки, пересыпать сахаром, выдержать при температуре 22°С в течение 26 часов, образовавшийся сок слить и законсервировать. В оставшуюся массу залить горячий сироп (350 г сахара и 350 г воды на килограмм массы), выдержать 5 минут при температуре 85°С, сок снова слить и расходовать по усмотрению. Плоды кизила после стекания сиропа раскладывают на сетчатый противень для просушки, продукт подвяливают в духовке при температуре 80°С 15 минут и при 65-70°С дважды по 20 минут, в сите при 30°С 4-б часов. Для выравнивания влажности его требуется три-четыре дня. Влажность вяленого кизила - 21-23%   процента.

Кизил - 1 кг, сахар - 400 г.

Второй вариант. Плоды свежесобранного дикорастущего кизила отсортировать, удалить плодоножки, промыть, пробланшировать 1-2 минуты, подсушить, пересыпать сахаром и выдержать 72 часа при температуре 5°С. Далее процесс вяления такой же, как в первом варианте, но подвяливают продукт в сите при температуре 30°С 5-7 часов. Для выравнивания влажности его требуется 4-5 дней.

Сок кизила смешивают с яблочным, земляничным, ежевичным,   шиповниковым,   морковным  и  другими.

Кизил - 1 кг, сахар - 500 г