Ирга вяленая Версия для печати

Для вяления пригодны только зрелые плоды, но не перезревшие. Плоды перебрать, промыть, бланшировать 1-2 минуты, пересыпать сахаром и выдержать при температуре 20°С в течение 26 часов. После слива сока процесс такой же, как у жимолости. Тепловую обработку плодов в сиропе проводить при температуре 80°С в течение 3-5 минут, а подвяливание — в духовке при температуре 80°С 15 минут, при 70°С -20 минут, в сите — при 30° С 5 часов, влажность продукта выравнивается в течение трех-четырех дней. Влажность вяленой ирги — 21-23 процента.

Сок из свежих плодов обладает вяжущими свойствами. При добавлении в него воды используют как лечебный напиток. Купажируют его с соком белой и красной смородины, алычи, терна, лимона и др.

Ягоды — 1 кг, сахар — 350 г. Сироп: вода — 250 г, сахар — 300 г.