Желе из яблочных остатков Версия для печати

Часто при переработке яблок от них остается яблочная кожура и сердцевина, где содержится много пектиновых веществ. Очень часто их выбрасывают. А ведь из них можно приготовить не только яблоч­ный уксус, но и сварить вкусное яблочное желе.

В эмалированную посуду выложить все имеющиеся остатки. Яблоки должны быть вымыты, гниль удалена. Залить остатки водой. Закрыв посуду крышкой, варить на слабом огне 2 часа. Затем вылить массу в сито или дуршлаг и оставить на ночь. На следующий день перелить сок в эмалированную посуду (осадок остав­ляют) и варить желе. Полученный сок можно также использовать для варки варенья, компотов, киселей и др.

В сок добавить сахар и уваривать, пока он не приобретет красивый розовый оттенок и с ложки не станет падать крупной тяжелой каплей. Горячую массу разлить в небольшие стеклянные банки и закрыть крышкой или целлофаном.

Сок — 1,5 кг, сахар — 1 кг