Яблочный уксус
Первый вариант. Яблоки собрать, перемыть, удалить все гнилые, обрезать червоточины и тщательно все промыть под струей воды. Семенные гнезда и кожуру можно не удалять. Вымытые яблоки измельчить на терке, мясорубке или раздавить, размять.
Полученную сырую яблочную кашицу поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить остывшую кипяченую воду (1:1), половину сахара или меда, черствый хлеб и дрожжи для ускорения брожения.
Сосуд со всем содержимым хранить в темном месте, прикрыв сверху марлей, при температуре 20- 30°С, помешивая 2-3 раза в день деревянной палочкой или ложкой. Через 10 суток кашицу выливают в мешочек или дуршлаг и выжимают. Полученный сок снова процедить, определить его массу и перелить в сосуд с широким горлом. Добавить оставшийся сахар для продолжения процесса брожения. Через 40-60 суток брожение закончится, жидкость просветлеет. Затем уксус переливают в бутылки, фильтруя. Закупоренные бутылки с яблочным уксусом хранятся в прохладном месте.
Яблоки — 3 кг, вода — 1 л, сахар — 200 г, черствый хлеб — 50 г, дрожжи — 10 г.
Второй вариант. В чистый яблочный сок добавляют сахар, нагревают смесь до 25-28°С и заполняют ею бутылки на 3/4 объема. В каждый сосуд кладут 10 немытых раздавленных ягод малины, закрывают его ватой. Через две недели снимают осадок, в бутылки добавляют по столовой ложке старого вина и оставляют при температуре 25-30°С, закрыв ватными тампонами. Через два месяца получается 6-процентный яблочный уксус.
Сок яблочный — 1 л, сахар — 70-80 г.