Яблочный уксус Версия для печати

Первый вариант. Яблоки собрать, перемыть, удалить все гнилые, обрезать червоточины и тщательно все промыть под струей воды. Семенные гнезда и кожуру можно не удалять. Вымытые яблоки измель­чить на терке, мясорубке или раздавить, размять.

Полученную сырую яблочную кашицу поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить остывшую кипяченую воду (1:1), половину сахара или меда, черствый хлеб и дрожжи для ускорения бро­жения.

Сосуд со всем содержимым хранить в темном месте, прикрыв сверху марлей, при температуре 20- 30°С, помешивая 2-3 раза в день деревянной палоч­кой или ложкой. Через 10 суток кашицу выливают в мешочек или дуршлаг и выжимают. Полученный сок снова процедить, определить его массу и перелить в сосуд с широким горлом. Добавить оставшийся сахар для продолжения процесса брожения. Через 40-60 суток брожение закончится, жидкость просветлеет. За­тем уксус переливают в бутылки, фильтруя. Закупо­ренные бутылки с яблочным уксусом хранятся в прохладном месте.

Яблоки - 3 кг, вода - 1 л, сахар - 200 г, черствый хлеб - 50 г, дрожжи - 10 г.

Второй вариант. В чистый яблочный сок добав­ляют сахар, нагревают смесь до 25-28°С и заполняют ею бутылки на 3/4 объема. В каждый сосуд кладут 10 немытых раздавленных ягод малины, закрывают его ватой. Через две недели снимают осадок, в бутылки добавляют по столовой ложке старого вина и остав­ляют при температуре 25-30°С, закрыв ватными там­понами. Через два месяца получается 6-процентный яблочный уксус.

Сок яблочный - 1 л, сахар - 70-80 г.