Яблочный торт Версия для печати

Первый вариант. Из муки, сахара, сливочного масла (маргарина), яичного желтка, сметаны и лимонного сока замесить песочное тесто, разделить на 3 части. Одну часть теста уложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки торта, второй частью обложить внутренние стенки формы. Очищенные яблоки протереть (если используются сухие яблоки — вскипятить и пропустить через мясорубку), вскипятить с сахаром, добавить изюм, выложить в форму и покрыть третьей частью теста, раскатанного в пласт. Сверху густо смазать яйцом, посыпать молотыми  орехами  и сахаром.  Выпекать в  духовке.

Для теста: мука — 250 г, масло — 150 г, сметана и сахар — по 150 г, яичный желток — 1 шт., сок половины лимона.

Для начинки:  яблоки — 1 кг, изюм — 100 г, сахар — 200 г, орехи — 100 г, ром — 30 г, яйцо — 1 шт.

Второй вариант. Из муки, сахара, масла и желтков замесить тесто, поставить на час в холодное место. Затем тесто раскатать и выложить им форму для выпечки торта, оставив края высотой 1-2 сантиметра. Яичные желтки взбить в густую пену, постепенно вводя сахар и крахмал. Добавить яблоки, нарезанные небольшими кусочками (сухие слегка отварить), и выложить в форму с тестом. Выпекать около 40 минут при умеренной температуре.

Мука — 250 г, масло — 100 г, сахар для теста — 80 г, сахар для начинки — 60 г, крахмал — 40 г, яблоки — 500 г.

Третий вариант. Масло с яичным желтком и сахаром (100 г) растереть до получения пышной массы. Положить сметану, размешав в ней соду, муку.

Вымесить тесто до густоты сметаны, переложить в форму и поставить в духовку для выпечки.

Очищенные от кожуры яблоки разрезать на дольки одинаковой величины (удобно для этой цели использовать яблокорезку), поварить 3 минуты в подслащенной воде, вынуть и дать стечь жидкости.

Взбить в густую пену белки с сахаром. Вынуть из духовки корж и охладить, разложить сверху яблоки и залить взбитыми белками. Поставить торт в слабо нагретую духовку на 15 минут, чтобы белки подсохли.

Вместо яблочных долек можно использовать яблочный мармелад или варенье.

Масло, сметана, сахар — по 300 г, мука — 350 г, яблоки — 500 г, яйца — 3 шт., сода — 0,5 г.