Яблочный сыр Версия для печати

Первый вариант. Яблоки вымыть, обсушить и удалить сердцевину. Разрезать на тонкие дольки, по­ложить их в эмалированную посуду и засыпать са­харом. Перемешать так, чтобы сахар распределился равномерно, закрыть чистой марлей и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

На следующий день образовавшийся сок слить в посуду, где будет вариться сыр, и варить 15-20 минут. Потом в кипящую жидкость всыпать яблоки и про­должать варить на сильном огне, постоянно помешивая. Когда масса станет густой, перемешивать ее надо интенсивнее, чтобы она не пригорела. Конец варки можно определить так: провести лопаткой посередине массы, и если она соединится не сразу, значит сыр готов.

Горячую массу необходимо сразу переложить в специальный мешок, выстланный целлофаном, затем края мешка соединить и завязать.

Сыр в мешке уложить на решетку или подвесить и выдержать его еще дней 5-6, чтобы он обсох. Затем надо снять мешок с решетки или крючка, оставив его в целлофане, который плотно прилегает к сыру.

Яблоки — 5 кг, сахар — 1 кг, корица молотая — 0,5 г.

Второй вариант. Взять яблоки любых сортов, помыть, обсушить, очистить от кожицы, удалить сер­дцевину, разрезать на тонкие ломтики и взвесить. Положить в кастрюлю и поставить в духовой шкаф на маленький огонь. Яблоки без воды и сахара не пригорают, но время от времени их следует пере­мешивать, так как верхние подсыхают. Через несколько часов, когда масса яблок уменьшится вдвое, положить сахар. Массу с сахаром хорошо перемешать и снова поставить в духовку на 30 минут. В готовую массу можно добавить рубленые орехи и молотую апель­синовую цедру. Затем в любую посуду положить целлофан, выходящий за края посуды, и вылить туда массу в горячем виде, заткнуть края целлофана, по­ложить пресс и оставить на сутки. Остывший сыр вместе с целлофаном выложить на деревянную до­щечку и оставить досушиваться, затем положить в посуду, так он долго хранится.

Такой яблочный сыр по вкусу превосходит любой мармелад и хранится более длительное время.

На 1 кг кислых яблок — 200 г сахара, для сладких — 150 г.