Яблочные конфеты Версия для печати

Первый вариант. Измельченные на терке яб­локи варить с сахаром и небольшим количеством воды до образования густого пюре. Добавить измельченный миндаль и порубленные ядра грецких орехов. Снова варить до нужной густоты. Раскатать толстый сочень, нарезать прямоугольниками конфеты, обсыпать сахар­ной пудрой и уложить в стеклянные банки.

Яблоки - 1 кг, сахар - 500 г, ядра миндаля и грецкого ореха - по 100 г, вода - 150 г.

Второй вариант. Сушеные яблоки промыть в теплой воде, дать им постоять 10-15 минут в закрытой кастрюле, пропустить через мясорубку с мелким ситом. В казанок всыпать сахар, добавить воды, дать ему раствориться и кипятить до образования пены. Как только сироп начнет пениться, всыпать фарш из сухофруктов, хорошо перемешать. Вместо сахара можно  использовать  мед,   но  тогда  воды  добавлять не нужно. Мед, нагреваясь, делается жидким, и в мо­мент, когда он будет пениться, поступают, как в ва­рианте с сахаром. Хорошо перемешанный фарш выложить на большое влажное плоское блюдо или доску, уплотнить, разровнять мокрыми руками или скалкой толщиной в 2 сантиметра. После полного охлаждения и небольшого просушивания пласт разре­зать на квадратики или ромбики, которые обсыпать сахарной пудрой и сложить в емкости для хранения или подать к столу.

Яблоки - 1,5 кг, сахар - 450 г или мед - 400 г, вода - 100 г.