Мармелад из яблок Версия для печати

На яблочный мармелад можно использовать любые яблоки, в том числе падалицу, с червоточинами и другие нестандартные. Лучший мармелад получается из кислых свежих яблок осенних сортов, а летние мучнистые сорта плохо желируются, поэтому к ним надо добавлять сок кислых яблок или красной смо­родины, крыжовника.

Яблоки очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, добавляют сахар. Варят мармелад в алюми­ниевой посуде на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не будет отста­вать от дна. Готовый мармелад в горячем виде вык­ладывают на блюдо, эмалированный противень, смо­ченный водой, или на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Массу разравнивают ножом и сушат на воз­духе.

Яблочное пюре — 1 кг, сахар — 600 г.