Гусь или утка с яблоками Версия для печати

Тушку птицы натереть мукой и опалить. Затем выпотрошить и хорошо промыть. Шею, ножки до коленного сустава и крылышки до первого сустава удалить.

Подготовленную тушку натереть солью снаружи и внутри, перевязать шпагатом так, чтобы прижать крылышки и ножки, уложить на противень спинкой вниз, поставить в жарочный шкаф и жарить, пока тушка не зарумянится. Затем подлить воды и жарить на медленном огне 1,5-2 часа, поливая вытапливающимся соком и жиром. Пока птица жарится, подготовить яблоки: разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину.

Яблоки положить на противень с гусем или уткой и запечь, поливая жиром. Можно яблоками нафаршировать птицу.

С жареной птицы снять шпагат, тушку нарубить на куски, положить их на блюдо, обложить печеными яблоками и украсить зеленью петрушки. Если для фарширования можно использовать сухие яблоки, их предварительно вымачивают или слегка отваривают.

Гусь, утка - 1 тушка, яблоки - 1,5 кг, сахар - 5 г, вода - 100 г, зелень по вкусу.