Домашняя пастила Версия для печати

Яблоки запечь в духовке, очистить от кожицы, дважды протереть через мелкое сито. Полученное пюре сложить в таз и сбивать венчиком 10-12 минут. Добавить просеянный через сито мелкий сахар и снова взбить массу, чтобы она не оседала. Через 8--10 минут, когда растворится сахар и пюре слегка загустеет, до­бавить в массу взбитые в пену белки (объем должен быть увеличен при взбивании в 2,5-3 раза) и про­должать взбивать до полной готовности пастильной смеси. Всего тратится 60-65 минут.

Готовая масса должна посветлеть, сделаться пыш­ной, потерять вкус сырого пюре и при накладывании на стекло не должна сразу растекаться. Массу быстро разложить в ровно застланные пергаментной бумагой формы высотой 5-6 и шириной 8-10 сантиметров и поставить для подсушивания на 10-12 часов в печь или духовку с температурой 60-70°С. Готовность опре­деляется прокалыванием деревянной иглой.

Высушенные пласты изъять из форм и постепенно охладить, а затем обсыпать сахарной пудрой.

Готовую пастилу хранить в небольших коробках, застланных пергаментом, в сухом помещении.

Яблочное пюре - 1200 г, сахар - 650 г, пудра - 50 г, яичные белки - 4 шт.