Цукаты из яблок Версия для печати

Первый вариант. Вымытые яблоки разрезать на куски, семена и сердцевину удалить и варить в кипящем сиропе до подрумянивания и прозрачности яб­лок. Потом яблоки обсыпать специально приготовлен­ной смесью, состоящей из сахарного песка, толченых сухих апельсиновых корок, измельченной корицы и гвоздики и снова варить до выкипания сиропа. Затем яблоки вынуть, выложить их на противень, пересыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке. Хранить в стеклянных банках.

Второй вариант. Яблоки (с кожицей или без нее) разрезать на половинки или дольки, мелкие использовать целиком, перед бланшировкой наколоть в нескольких местах. Затем опустить на 2-3 минуты в  кипящую   воду  и  немедленно  охладить.  На  воде, оставшейся от бланшировки, приготовить сироп, залить (горячим) яблоки и оставить на 5-6 часов, потом кипятить 5-7 минут и оставить еще на 10-12 часов, и так повторить 2-3 раза, пока яблоки не станут прозрачными.

Готовые яблоки откинуть на дуршлаг для стекания сиропа, разложить на блюдо и подсушить на воздухе или в духовке с приоткрытой дверцей. Цукаты можно пересыпать песком или сахарной пудрой.

Яблоки - 1 кг, сахар - 1,2 кг, вода - 450 г.