Цукаты из груш
Первый вариант. Подготовленные груши разрезать пополам, опустить в сваренный сироп. После закипания варить 20-30 минут, вынуть шумовкой, разложить на противень и подсушить в течение часа. Затем снова опустить в тот же сироп и варить еще час, вынуть и опять сушить 2-2,5 часа, обсыпать сахарной пудрой, сложить в банки и закрыть пергаментом.
Груши — 4 кг, сахар — 2 кг, вода — 400 г
Второй вариант. Груши нарезать кусочками красивыми длинными дольками, бланшировать в кипящей воде 5 минут, быстро охладить в холодной воде, залить густым кипящим сахарным сиропом, выдержать в нем 5-6 часов, поставить на огонь на 5-8 минут. Так повторить 3-4 раза, пока плоды не станут прозрачными. Для улучшения вкуса в конце варки добавить 3-4 грамма лимонной кислоты.
Груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при открытой дверце и температуре 60°С. Для длительного хранения плоды оставлять в сиропе.
Для варки сиропа на 1 кг груш сахар — 1 кг, вода — 400 г