Цукаты из груш Версия для печати

Первый вариант. Подготовленные груши разрезать пополам, опустить в сваренный сироп. После закипания варить 20-30 минут, вынуть шумовкой, разложить на противень и подсушить в течение часа. Затем снова опустить в тот же сироп и варить еще час, вынуть и опять сушить 2-2,5 часа, обсыпать сахарной пудрой, сложить в банки и закрыть пергаментом.

Груши - 4 кг, сахар - 2 кг, вода - 400 г

Второй вариант. Груши нарезать кусочками красивыми длинными дольками, бланшировать в кипящей воде 5 минут, быстро охладить в холодной воде, залить густым кипящим сахарным сиропом, выдержать в нем 5-6 часов, поставить на огонь на 5-8 минут. Так повторить 3-4 раза, пока плоды не станут прозрачными. Для улучшения вкуса в конце варки добавить 3-4 грамма лимонной кислоты.

Груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при открытой дверце и температуре 60°С. Для длительного хранения плоды оставлять в сиропе.

Для варки сиропа на  1  кг груш сахар - 1 кг, вода - 400 г