Слива с пряностями Версия для печати

Очистить сливы от косточек,  положить в миску слоями,  чередуя с сахаром и цедрой. Полить соком лимона или апельсина и оставить миску, накрытую тканью, на ночь в холодильнике. На следующий день переложить сливы в керамическую или стеклянную кастрюлю с соком и нерастворившимся сахаром. Доба­вить гвоздику и корицу, закрыть крышкой и запекать в духовке при 14°С около 4 часов. Когда сливы будут готовы, оставить их остывать в кастрюле. Затем влить ликер, вынуть гвоздику и корицу и положить в банку с завинчивающейся крышкой, поставить в холодное сухое место. Хранится до 3 месяцев. Подают к дикой утке. Используют как начинку для пирога по-шотланд­ски.

Сливы и сахар - по 1,4 кг, цедра и сок 1 лимона и 1 апельсина, ликер - 50 г, гвоздика - 6 шт., корица - 1 палочка длиной 8 см.