Варенье из рябины Версия для печати

Первый вариант. Для варки варенья лучше брать плоды после первых заморозков, тогда вкус у рябины значительно лучше. Ягоды отделить от кистей, бланшировать в воде 4-5 минут при температуре 95-100°С или выдержать в духовке 1-2 часа при   невысокой   температуре    (во   время   остывания печки). В связи с тем, что ягоды во время варки впитывают сахар с трудом, рекомендуется после варки варенье охладить и выдерживать 12 часов. Затем ягоды отделить от сиропа и уложить в банки, а сироп еще немного уварить и горячим залить ягоды.

Ягоды - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 600 г

Второй вариант. Ягоды промыть, раздавить скалкой или пестиком в ступе, поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залить горячей водой. Через 3-4 минуты воду слить, а ягоды поместить в сахарный сироп. Рябину в сиропе варить медленно до готовности.

Ягоды - 1 кг, вода - 900 г, сахар - 1,4 кг