Мармелад из черноплодной рябины и слив Версия для печати

Из плодов черноплодной рябины готовят сок с мякотью, для чего подготовленные ягоды бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем протирают, в полученную смесь добавляют сахар.

Сливы очистить от косточек, долить воды (стакан на килограмм), проварить до мягкости, протереть через дуршлаг. Пюре из рябины и слив смешать в равных количествах и нагреть до кипения. Варить на слабом огне 5 минут и постепенно вводить в массу сахарный песок (1:0,5). Проварив 20 минут, всыпать еще 100 граммов сахара на каждый килограмм смеси и, непрерывно мешая, варить до тех пор, пока масса станет отставать от дна кастрюли. Готовность мармелада можно проверить так: вылить на тарелку ложку массы и быстро охладить. Мармелад готов, если масса хорошо режется ножом.

Слегка охладив, мармелад выложить на блюдо, покрытое пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Оставить для подсыхания. Через 3 дня, когда он подсохнет, нарезать ромбиками, квадратиками, обсыпать сахарной пудрой и уложить в стеклянные банки.

В мармелад из сладкоплодной рябины можно положить   протертые   печеные   яблоки   из   расчета 1:2.