Цукаты из рябины Версия для печати

Рябину для цукатов желательно брать после первых заморозков. Ягоды отделить от кистей, поместить в соленую холодную воду (чайная ложка соли на литр воды) на час. Потом промыть и оставить на 2 дня в холодной воде, меняя ее 3-4 раза. Затем опустить в кипяток на 4-5 минут, вынуть и поместить в горячий сироп, где выдержать 8-10 часов, затем варить в 2-3 приема по 5-б минут с 12-24-часовым перерывом. В конце варки добавить чайную ложку лимонной кислоты и ванилин по вкусу.

Для цукатов часть плодов выложить из варенья в дуршлаг, дать сиропу стечь. Плоды разложить на тарелки и подсушить в течение суток, потом обсыпать их сахаром. Хранить цукаты в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Плоды рябины дикой — 1 кг, сахар — 1,5 кг, сортовая рябина — 1,2 кг, вода — 800 г