Вяленая актинидия Версия для печати

Ягоды собрать недозрелыми, но уже мягкими, тщательно перебрать, промыть, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при комнатной температуре. Потом массу залить горячим сиропом и прогреть 5-8 минут при температуре 80°С, затем сироп слить, а ягоды подвялить в духовке при 80°С 15 минут, при 70°С -30 минут, переложить их на решето и при 30°С сушить 3-5 часов. Влажность ягод выровнять в течение 3-4 дней.

Ягоды актинидии отличаются низкой кислотностью, поэтому сок ее купажируют соками красной и белой смородины, алычи, вишни, лимона, ревеня, клюквы, барбариса и др.

Хранить актинидию следует в целлофане в сухом месте. Вяленая актинидия похожа на изюм приятного кислого вкуса.

Ягоды - 1 кг, сахар - 300 г