- Заготовка фруктов впрок - http://www.fruktivprok.ru -

Айва вяленая

Для вяления годятся все сорта айвы. Плоды вымыть, очистить, если кожура жесткая, разрезать на дольки, удалив семенные камеры, пересыпать сахаром, выдержать 16 часов при температуре 20°С. Слить сок, вторично пересыпать сахаром в таком же количестве и при той же температуре, опять сок слить и соединить с предыдущим.

Массу залить горячим сиропом. При закрытой крышке массу выдержать 20 минут при температуре 90°С, затем сироп слить. Подвялить в духовке 30 минут при температуре 85°С и дважды по 40 минут при 65-70°С, в сите -6-8 часов при 30°С. Для выравнивания влажности продукта требуется 4-6 дней. Влажность вяленой айвы-21-22% .

Сок айвы смешивают с соками абрикосов, винограда, мандаринов и др.

Айва — 1 кг, сахар — 500 г. Сироп на 1 кг массы: вода — 350 г, сахар — 400 г.