Айва вяленая Версия для печати

Для вяления годятся все сорта айвы. Плоды вымыть, очистить, если кожура жесткая, разрезать на дольки, удалив семенные камеры, пересыпать сахаром, выдержать 16 часов при температуре 20°С. Слить сок, вторично пересыпать сахаром в таком же количестве и при той же температуре, опять сок слить и соединить с предыдущим.

Массу залить горячим сиропом. При закрытой крышке массу выдержать 20 минут при температуре 90°С, затем сироп слить. Подвялить в духовке 30 минут при температуре 85°С и дважды по 40 минут при 65-70°С, в сите -6-8 часов при 30°С. Для выравнивания влажности продукта требуется 4-6 дней. Влажность вяленой айвы-21-22% .

Сок айвы смешивают с соками абрикосов, винограда, мандаринов и др.

Айва — 1 кг, сахар — 500 г. Сироп на 1 кг массы: вода — 350 г, сахар — 400 г.