Праздничный торт с компотом из абрикосов Версия для печати

Желтки взбить с сахаром до побеления. Примешать к ним муку и взбитые в пену белки, накладывая ложкой то одного, то другого продукта. Осторожно размешать, чтобы получилось мягкое рыхлое тесто. Разделить его на две половины. Большую часть одной из них поместить в смазанную жиром и посыпанную мукой электрическую кастрюлю, а меньшую — на противень кругом, на 5 сантиметров меньшим в радиусе кастрюли Вторую половину теста закрасить какао и большую ее часть выложить ровным пластом в электрическую кастрюлю, а меньшую — на противень. Тесто выпекать 30 минут в умеренно сильной духовке. После остывания пластов в обеих формах острым ножом разрезать каждый на два слоя — белый и коричневый, которые побрызгать стаканом компота, предварительно подслащенного сахаром (40 граммов).

Затем пласты из большого противня соединить толстым слоем крема, приготовленного из подслащенного молока и крахмала. Сняв крем с огня, ввести в него масло и продолжительно мешать до остывания, чтобы сверху не образовалось пленки.

Испеченный пласт из меньшего противня снизу намазать тоже кремом и положить в середину пласта, испеченного в электрической кастрюле. Испеченные пласты в обеих формах пригладить с боков кремом и посыпать мелко истолченными орехами.

Оба пласта, испеченные в формах, намазать толстым слоем крема из сметаны, взбитой с несколькими ложками сахарной пудры. На крем плотно друг к другу разложить отцеженные от компота фрукты (абрикосы и вишни). Шприцем украсить торт сметанным кремом.

Для теста: яйца — 7 шт., сахар — 140 г, мука — 100 г, ванилин, какао — 30 г; для крема: молоко — 1л, сахар — 200 г, десертный крахмал — 100 г, ванилин;

для украшения: сметана — 250 г, абрикосовый и вишневый компот — по банке (емкостью 0,8 л).