Пастила из абрикосов Версия для печати

Первый вариант. Обмыть спелые абрикосы, удалить косточки. Сварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Взвесить полученную пюреобразную массу и добавить такое же количество сахара. Положить смесь в таз наварить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от таза целыми кусками. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, разровнять слоем толщиной 1 сантиметр. Высушить в слабо нагретом духовом шкафу сначала с одной стороны,   затем   перевернуть  и   высушить   с   другой.

Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом вентилируемом помещении. Нарезать кусочками разной формы и величины и разложить в стеклянные банки.

Второй вариант. Спелые мягкие абрикосы промыть, выбрать из них косточки, положить в кастрюлю и при непрерывном помешивании варить до загустения, добавить сахар, помешать и варить до полного загустения пастилы. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней горячую пастилу. Поставить в духовку и при умеренной температуре медленно высушить. Вынуть из духовки, скрутить рулетом и положить в специально подготовленную посуду.

Абрикосовое пюре — 2 кг, сахар — 300 г